Titulo:Inteligência Artificial na Modernização do Processo de Inspeção para Indústria Frigorífica de Aves
Comissão Examinadora - Titulares
Prof. Dr. André Franceschi de Angelis (Presidente) - FT/Unicamp
Prof. Dr. Plínio Roberto Souza Vilela - FT/Unicamp
Prof. Dr. Franklin César Flores - UEM
Suplentes
Prof. Dr. Jones Mendonça de Souza - IFSP
Local: Sala de Defesa (Prédio da Pós-Graduação da FT)
Resumo: Esta pesquisa aborda a implementação da inteligência artificial para modernizar o processo
de inspeção na indústria frigorífica de aves. O foco central é explorar como a inteligência
artificial pode aprimorar a avaliação macroscópica das carcaças de frango, proporcionando
monitoramento em tempo real e relatórios instantâneos nos frigoríficos. A metodologia
empregada até o momento envolveu uma revisão bibliográfica, identificação dos desafios
específicos enfrentados pela indústria de processamento de aves, investigação de tecnologias
não invasivas de inteligência artificial para o controle fisiológico e a proposição de um
modelo dedicado à inspeção avícola, capaz de gerar relatórios abrangentes. Essa metodologia
continuará sendo usada nas próximas fases do trabalho. Os resultados parciais indicam que a
implementação da inteligência artificial, por meio de um único modelo com resultados
expressos em gráficos como matriz de confusão e gráfico F1, pode aprimorar a eficiência e
precisão das inspeções. Além disso, testes preliminares foram realizados, abrangendo um tipo
específico de lesão na carcaça de frango. As contribuições previstas incluem a modernização
do processo de inspeção na indústria frigorífica de aves, o aprimoramento da qualidade dos
produtos e a redução de custos tanto para a indústria quanto para os consumidores